FC2ブログ
「カイロプラクティックたんぽぽ」院長のブログです
盛岡に帰ってきてからは、毎年春には、ばっけ(=フキノトウ)を食べています。
自分で山へ採りに行きたいと思っているのですが、なかなか時間が取れず、採りに行った方からおすそわけしていただいているという、とてもありがたい状況です。(ありがとうございます!)
手作りのばっけ味噌や、天ぷらを食べると、あぁ春だなぁと実感します。

さて、このばっけですが、今年は、桜の開花が早かったように、ばっけも早かったようで、山へ行った方々から、「もう遅かった」という声を聞きました。

その時その時の旬のものを食べて季節を感じる、四季がある日本ならではの楽しみ方だと思うのですが、それもなんだか出来なくなってきている感じがしますね。
以前にもこんなことを書いた気がするのですが、なんとも残念な気持ちです。
ばっけの美味しさは変わらずにいてほしい今日この頃。


なんてことを思いながら、帰ってこれから夕飯にします(私はテーブルの前で待っているだけですが)。
お腹すいたなぁ~