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「カイロプラクティックたんぽぽ」院長のブログです

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本日は、月初めの水曜日ですので、午前中はたんぽぽにて、雑務を。
昼前には終わったので、そのまま自宅へ戻り、その後ゆっくりと昼ごはんを堪能。
食事は、仕事をしている時はもちろんですが、休みの日も出かけ先でささっと済ませてしまうことが多いので、自宅でのんびりまったり、昼食を摂るということがなんだか不思議な感じでした(笑)。
ということで、食事に関しての注目記事です。

高脂肪の食事、短期的にも運動・記憶能力に悪影響――英大学調査

 短期でも高脂肪の食事をしていると、運動能力や記憶力が損なわれる可能性がある。英ケンブリッジ大学の研究者がこのような研究結果を発表した。

 この研究では、ラットに高脂肪のエサを与えたところ、10日足らずでラットの運動能力が衰え、短期記憶が大幅に損なわれたという。この結果は食事と思考、運動能力との重要な関連を示していると研究者は言う。

 実験では、低脂肪のエサ(脂肪分7.5%)と高脂肪のエサ(脂肪分55%)をそれぞれラットに与えた。高脂肪のえさを4日間食べたラットは、酸素を使って運動に必要なエネルギーを発生させる能力に衰が見られた。9日後には低脂肪のエサを食べたラットと比べて、迷路から抜け出すのに長い時間がかかるようになり、ミスも増えた。ラットの細胞を調べたところ、高脂肪食のラットは脱共役タンパク質3と呼ばれるタンパク質のレベルが上昇しており、このため酸素を使って必要なエネルギーを得るプロセスを効率的に処理できなかったという。

 「西洋式の食事はたいてい高脂肪であり、肥満や糖尿病、心臓疾患などの長期的な問題に関連している。だが、このような食事を短期間続けた結果についてはほとんど注目されていない。われわれの研究によって、日々の生活で高脂肪食を減らせば、健康や敏しょう性に短期的なメリットがあるということを皆が真剣に考えるようになってほしい」と研究者は述べている。
(8月25日 ITmedia News)

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